Gestos docentes inscritos nas práticas de dança: um estudo sobre a série Figuras da Dança - Santos, Mônica Evelyn dos (2025)
Em interlocução com o pensamento foucaultiano, o presente estudo, ao tomar a dança como prática posicionada nas relações de poder/governamento correntes, almejou problematizar narrativas edificantes e naturalizadas no campo da arte, particularmente na dança e em seu ensino. Em vista disso, examinou-se a discursividade sobre educação constante de registros de práticas mobilizadas no campo da dança no Brasil, constatando-se uma oposição entre um modo tradicional e um modo crítico de ensinar tal prática: o último é frequentemente valorizado pelas perspectivas contemporâneas como uma expressão de progresso, ao passo que o ensino tradicional é desqualificado como ultrapassado e falho. Mediante tal dicotomia, analisou-se a série audiovisual Figuras da dança (produzida pela São Paulo Companhia de Dança), que destacou 41 personagens centrais na história da dança no Brasil e registrou práticas de ensino consideradas tradicionais nesse campo artístico. De modo a expandir o corpus empírico da investigação, analisou-se também a série Portugal que dança (produzida pela Mares do Sul e exibida pela RTP), a qual dispõe a trajetória de vinte personalidades portuguesas do campo da dança e registra uma perspectiva mais contemporânea a respeito de tal prática. Configurando acervos análogos, as duas séries formam um arquivo documental relevante acerca da história da dança nos dois países. No que concerne ao acervo brasileiro, mais especificamente, analisou-se o arquivo em tela por meio da configuração daquilo que os(as) protagonistas evocaram no que concerne à sua ação docente: as ideias que propuseram, os valores que pretenderam disseminar, em suma, seu legado educacional. Concluiu-se que, a despeito das críticas contemporâneas, o ensino tradicional retratado, caracterizado pela disciplina e pelo rigor, foi reconhecido como uma experiência significativa e capaz de transformar a conduta dos(as) alunos(as) diante da vida. Os(as) professores(as) tradicionais foram lembrados por sua exigência, seu zelo e sua entrega ao ofício docente.