Efeitos da própolis de abelhas africanizadas e meliponíneos em microorganismos. - Farnesi, Ana Paula (2007)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a atividade antifúngica e antibacteriana de diferentes tipos de própolis, tanto de abelhas africanizadas (verde) quanto meliponíneos. A concentração inibitória mínima, sendo a menor concentração de um agente inibidor em que não se observa o crescimento macroscópico do microorganismo, foi determinada para todas as amostras de própolis. Para análise do perfil químico das amostras foi utilizada como metodologia (CLAE), visando determinar as classes de substâncias presentes nas amostras de própolis. Em todos os microorganismos testados as própolis das abelhas Tetragonisca angustula, Plebeia droryana, Scaptotrigona bipunctata, Friesiomelitta varia e Nannotrigona testaceicornis não apresentaram atividade antifúngica nem antibacteriana. Nenhuma das amostras de própolis testadas apresentou atividade antifúngica frente ao Aspergillus nidulans. A linhagem do fungo Trichophyton rubrum mostrou-se sensível a alguns tipos de própolis sendo que a própolis verde foi mais eficaz. Alguns tipos de própolis apresentaram atividade antibacteriana, indicando a importância dessas resinas na terapêutica humana e veterinária.