Sistemas Alternativos para Obtenção de Imagens Aéreas e sua Aplicação na Agricultura - Souza, Nilda Pessôa de (1999)
Este trabalho apresenta meios alternativos para a obtenção de imagens aéreas e sua utilização na agricultura. Imagens aéreas representam uma ferramenta importante na avaliação de diversos aspectos da atividade agrícola moderna, principalmente aqueles que não podem ser avaliados ao nível do solo. Três tipos de sistemas são definidos com níveis crescentes de complexidade e funcionalidade. Diversos critérios são propostos para a avaliação do sistema e para a determinação da sua adequação às principais aplicações na agricultura. Foi construido um protótipo de sistema do Tipo I baseado em aeromodelos que foi utilizado na avaliação da tecnologia e validação do projeto. Foram utilizados componentes facilmente encontrados no mercado, existindo potencial para a evolução técnica do sistema construído em cada um dos seus componentes básicos: a aeronave, o método de controle e o meio de captação das imagens. Os resultados obtidos mostram que o sistema pode substituir, a baixo custo, os meios convencionais utilizados até então para a obtenção dessas imagens.