Assistência ao parto em um centro de parto normal: narrativas das puérperas - Jamas, Milena Temer (2010)
A assistência ao parto em Centro de Parto Normal (CPN) mostra-se como uma tendência a ser incorporada por muitos serviços de assistência obstétrica no contexto brasileiro. Estudos com enfoque na experiência do cuidado, segundo a perspectiva da mulher, ainda são escassos. A presente pesquisa teve como objetivo descrever a experiência de mulheres que receberam assistência ao parto em um CPN. O estudo de abordagem qualitativa utilizou a análise da narrativa, como método de pesquisa. Este método é composto das fases de ler, analisar, transcrever, contar e ouvir a experiência; sua essência consiste no acesso à experiência primária, tal como representada pela pessoa que a vivencia. A análise dos depoimentos, foi desenvolvida de forma indutiva e interpretativa e resultou nas seguintes categorias descritivas da representação da experiência: a) O primeiro atendimento recebido no hospital; b) As experiências vividas no Centro de Parto Normal que foram relativas às orientações recebidas dos profissionais, as práticas de cuidado realizadas no trabalho de parto, os procedimentos executados pelos profissionais, a permanência do profissional no ambiente assistencial, o relacionamento interpessoal estabelecido pelos profissionais, a presença do acompanhante e as percepções em relação à sensação dolorosa; c) A estrutura física do hospital e d) Os conhecimentos e demandas por orientação expressos pelas mulheres. A categoria central A satisfação com a assistência recebida sintetiza a representação coletiva da experiência da assistência recebida no CPN. A experiência positiva relatada pelas mulheres confirma a premissa de que o local de assistência e as suas características influenciam a qualidade da assistência ao parto. Esta constatação fornece sustentação à política pública vigente no Brasil, que recomenda a implementação de CPNs em todo o território nacional. Cabe aos profissionais atuantes nesse contexto, o desenvolvimento da assistência ao parto, de acordo com as recomendações internacionais.