Validação da avaliação manual infantil geral e objetiva em crianças com desenvolvimento típico - Sabino, Letícia Akemi de Araújo Sakamoto (2021)
Introdução: As habilidades manuais influenciam em diversos aspectos da vida do indivíduo tais como desenvolvimento motor global, cognitivo, emocional e social, possibilitando a exploração, interação e aprendizagem. Estudos apontam a escassez de instrumentos de avaliação de função manual validados para a população brasileira, assim como a carência de medidas de avaliação desenvolvidas e validadas no Brasil. Objetivo: O objetivo desse estudo foi validar e testar a Avaliação Manual Infantil Geral e Objetiva (AMIGO) em crianças de 0 a 7 anos e 11 meses de idade com desenvolvimento típico. Método: Em estudo anterior de mestrado foram realizadas as etapas 1 (planejamento) e 2 (construção) da criação da AMIGO e no atual estudo foi dada continuidade com as etapas: 3 - avaliação quantitativa: revisão estrutural da versão pré-final do estudo anterior - AMIGO; validade de conteúdo da AMIGO-I com painel de especialistas; pré-teste da AMIGO-II em 32 crianças (4 por faixa etária) e verificado pontos de aperfeiçoamento; e etapa 4 - validação: realizadas as análises de consistência interna em 231 crianças através do Alfa de Cronbach; confiabilidade de equivalência (intra e interexaminador) e confiabilidade de estabilidade (teste-reteste) em 72 crianças (9 por faixa etária) através do Coeficiente de Concordância Kappa Ponderado e validade concorrente em 72 crianças (9 por faixa etária), utilizando o Battelle Developmental Inventory NU 2ºed (BDI-2) - domínios: motor fino e autocuidado, através do Coeficiente de Correlação de Postos de Kendall. Resultados: Os resultados foram as alterações no formulário de aplicação da AMIGO e a classificação dos itens em atividades uni e/ou bimanuais, assim como mudanças nos tópicos materiais, estratégias e critérios de pontuação de alguns itens, com base na análise do painel de especialista. Na fase de pré-teste da AMIGO-II houve alterações no instrumento quanto à aplicabilidade, critérios de pontuação, adequação de materiais, clareza das orientações do manual, além da quantidade e sequência de itens, totalizando 107 itens, denominada AMIGO-III. Esta apresentou altos valores do alfa de Cronbach para consistência interna nas 8 faixas etárias, variando de 0,75 a 1,00. Apresentou bons índices de concordância na confiabilidade de equivalência (intra e interexaminador) em todas as faixas etárias, sendo sugerida a revisão de 16 itens no total. Na confiabilidade de estabilidade (teste-reteste) apresentou bons índices de concordância em todas as faixas etárias, exceto na idade de 6 a 11 meses em que variou de -0,12 a 0,62, sendo necessário a revisão da maioria dos itens. A validade concorrente também apresentou altos índices de concordância quando analisados os escores da AMIGO-III e os escores do BDI-2 domínios: motor fino e autocuidado. Considerações finais: A AMIGO-III apresenta bons índices de consistência interna, de confiabilidade de equivalência, tanto intra como interexaminador, de confiabilidade de estabilidade e também um índice de concordância forte nas análises de validade concorrente, demonstrando ser, preliminarmente, um instrumento confiável para ser utilizado tanto no campo da pesquisa científica como na prática clínica. No entanto, há ainda alguns aspectos que precisam ser aperfeiçoados, tais como obter o escore normativo da AMIGO-III e realizar ajustes no manual para alcançar a versão final.