Efeito da alga calcária e da monensina no controle da acidose de bovinos Nelore submetidos a mudança abrupta para dieta com elevada proporção de concentrado - Carvalho, Roberta Ferreira (2014)
Aditivos são amplamente utilizados em dietas ricas em concentrado para prevenir distúrbios metabólicos. A alga calcária, Lithothamnium calcareum, produto natural e renovável, fonte de carbonato de cálcio, pode ser uma alternativa na prevenção destes distúrbios. Este estudo foi desenvolvido para avaliar o efeito das fontes de cálcio, com ou sem monensina sódica na dieta, no controle da acidose ruminal de bovinos Nelore recebendo de forma abrupta uma dieta com elevada proporção (92,3%) de concentrado. Oito bovinos portadores de cânulas ruminais foram distribuídos em um delineamento quadrado latino (4x4) duplo. Os tratamentos foram a adição a dieta base com diferentes fontes de cálcio, calcário calcítico (CC) ou produto a base de alga calcária (AC), com (CMO) ou sem (SMO) a presença de monensina. A inclusão de CC, AC e monensina foi, respectivamente, de 7,1 g/kg, 7,4 g/kg e 30 mg/kg MS. Não houve efeito das fontes de cálcio e da monensina sobre o consumo alimentar e concentração total dos ácidos graxos de cadeia curta. Os tratamentos com AC resultaram em maior pH ruminal médio (P=0,039), menor tempo com pH ruminal abaixo de 5,2 (P<0,001) e um maior pH sanguíneo (P=0,006). Os tratamentos com monensina apresentaram menor tempo com pH ruminal abaixo de 5,2 (P=0.023). O produto a base de alga calcária pode ser uma boa alternativa para prevenir distúrbios metabólicos em animais submetidos a mudanças abruptas para dietas com elevada proporção de concentrado.