Nova abordagem para análise da opacidade do papel - Carpim, Maria Aparecida (1986)
Este trabalho teve como finalidade avaliar a influência do número de fibras por grama de polpa nas propriedades de espalhamento de luz e opacidade do papel, procurando esclarecer como este parâmetro pode interferir na consolidação das fibras na folha de papel. Foram utilizadas polpas produzidas de madeira de diferentes regiões da seção transversal de árvores de Eucalyptus grandis e polpas comerciais não refinadas de E. grandis, E. urophylla, E. deglupta, E. globulus, Betula verrucosa, Gmelina arbórea e pinheiros tropicais. Dentre as polpas comerciais, as quatro primeiras, além de serem analisadas na forma original, sofreram classificação das fibras pelo Bauer McNett, através de três peneiras de 30, 50 e 100 mesh, separando a polpa original de cada espécie em quatro (R-30, R-50, R-100 e P-100). Além das propriedades óticas e de resistência físico-mecânicas, foram determinadas as características das fibras e a composição química das polpas, para suas caracterizações. Os resultados obtidos mostraram que polpas com maior número de fibras por grama apresentaram maior opacidade do papel, pois continham mais interfaces fibra-ar, o que favoreceu o espalhamento da luz e a opacidade. Em relação as propriedades físico-mecânicas e à resistência ao ar Gurley, ficou demonstrado que as polpas com grande quantidade de fibras produziram índices superiores de resistência à tração e ao estouro, já que possuiam mais pontos de contato e maior número de ligações. Ao mesmo tempo, se observou nessas polpas maior resistência a passagem do ar.