Criticalidade auto-organizada no modelo Olami-Feder-Christensen de terremotos: dinâmica dos epicentros - Peixoto, Tiago de Paula (2007)
Nesse trabalho será estudada a dinâmica de epicentros do modelo Olami-Feder- Christensen (OFC). Para isso, serão usados conceitos e ferramentas de redes complexas. Será analisado, em particular, o grafo de epicentros consecutivos do modelo, onde dois eventos subseqüentes são representados por uma aresta direcionada, cuja origem e vértice incidido representam os respectivos sítios no reticulado. A topologia desse grafo, que possui invariância de escala e correlação entre os graus, revela uma dinâmica característica, com atratores temporários, e quase-periodicidade. Essa dinâmica é comparada com a de terremotos reais, e as limitações do modelo são avaliadas. Em particular, foi constatado que a dinâmica governada por atratores temporários se encontra presente em terremotos reais, porém difere em pontos centrais da observada no modelo OFC. Além da análise da dinâmica dos epicentros, será feito um estudo sistemático de dois comportamentos não-triviais do modelo, o que foi necessário para a análise da dinâmica de epicentros: A identificação e caracterização de um \"efeito de borda\" no modelo, e uma separação de escalas de eventos de diferentes tamanhos, que considera tambémas suas distribuições espaciais. Esses resultados têm uma relevância importante o estudo do modelo de modo geral. Em particular, será retomada a análise da criticalidade do modelo, à luz desses critérios.