Tradução comentada dos contos Im Stein e Blickwechsel, de Christa Wolf - Casarin, Amanda Mayer (2024)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo a tradução de dois contos de Christa Wolf: Im Stein e Blickwechsel. A autora viveu boa parte de sua vida na Alemanha Oriental e é considerada uma das mais importantes escritoras de expressão alemã da contemporaneidade. É conhecida pelo seu engajamento político, que foi, de início, favorável ao Partido Comunista e, posteriormente, crítico ao modo como o sistema comunista se desenvolvera. Considerando isso, é notável que sua posição crítica é expressa pela literatura, mas a partir de uma perspectiva subjetiva e feminista. A escolha dos textos foi feita com o intuito de traduzir uma autora de expressão alemã, uma vez que são poucas as conhecidas e estudadas no Brasil. Também considerou-se a importância da autora na contemporaneidade, assim como sua representatividade na Alemanha Oriental. Desse modo, Tradução comentada dos contos Im Stein e Blickwechsel, de Christa Wolf visa a divulgação da obra de Christa Wolf no Brasil, contribuindo com os estudos tradutórios e literários de língua alemã. Para isso, a dissertação traz uma tradução comentada dos contos, em cujos comentários discutem-se pontos relevantes no que diz respeito ao processo tradutório e a aspectos interpretativos do conto. Como suporte para a tradução, utilizou-se a Teoria do Skopos, na vertente de Christiane Nord, além de outros textos teóricos que tratam especificamente da tradução literária, bem como textos de crítica literária sobre a autora