\"Pode os limiares da variabilidade da freqüência cardíaca identificar os limiares metabólicos?\" - Abad, César Cavinato Cal (2006)
O objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de identificação dos dois limiares metabólicos pelo comportamento da VFC. Para isso, 22 voluntários do gênero masculino [74,5 + 7,99kg, 177,0 + 8cm, 23,86 + 1,69 (índice de massa corporal) e 9,10 % de gordura], habituados à prática do ciclismo, realizaram teste ergométrico em bicicleta estacionária com carga inicial de 120W e incrementos de 30W a cada 3min, até a exaustão. Durante todo o teste foram feitos os registros da freqüência cardíaca (FC) e de sua variabilidade (VFC) e ao final de cada carga foram coletados 25µL de sangue para análise da concentração sangüínea de lactato. Aplicou-se um modelo matemático que ajustou a curva da VFC em três retas e o primeiro e segundo limiar de VFC foram identificados nas intersecções entre as retas. Para identificação do primeiro e segundo limiar de lactato, considerou-se as concentrações fixas de 2,0 e 3,5mM, respectivamente. A análise de variância para medidas repetidas indicou não haver diferenças significativas nas cargas em que os limiares de VFC e de lactato foram encontrados, mostrando que a metodologia proposta pode ser promissora. Entretanto a falta de correlação entre as variáveis indica que novos estudos necessitam ser realizados para confirmação desta possibilidade.