Evolução urbana e dinâmica da paisagem em setores periféricos da metrópole paulistana: o caso de Taboão da Serra - SP - Araújo, Wellison Tatagiba de (2010)
A pesquisa tem por objetivo, analisar as influências da urbanização concentrada (compacta), e de como essa característica altera as condições ambientais e o equilíbrio das formas de relevo local , modificando o estrato geográfico da paisagem. Para essa análise, t i vemos como supor te o mapeamento da evolução do uso da terra urbana em Taboão da Serra em dois momentos distintos, no período compreendido entre 1962 e 2007. O uso da terra tem contornos distintos no contexto intra-urbano, fato este que é traduzido pela evolução e pelo tipo de uso e ocupação dado à paisagem urbana em Taboão da Serra. Os processos geoecológicos encontram- se modificados na sua gênese e na sua estrutura, o que resulta em formas mais antropizadas do que em décadas passadas. A cidade de Taboão da Serra, é a sexta cidade mais compacta do Brasil , fato este que tem reflexos negativos sobre os processos naturais onde, a morfogênese é dominante por conta do intenso uso da terra seja ele para fins imobiliários como também pelo processo de intensificação da cobertura da superfície por materiais que interrompem a percolação das águas pluviais associado à retirada da cobertura vegetal . A escolha da cidade como área de estudo deu-se pelos motivos explicitados acima mas também, pelo fato de que através da comparação de dois momentos da ocupação urbana (1962 e 2007) que são caracterizadas pela intensificação do uso da terra (utilizando fotografias aéreas ) , é possível mapear e representar como o tipo de uso e ocupação pode comprometer em maior ou menor grau as condições geoecológicas de um geossistema. As unidades de paisagem urbana serão compartimentadas tendo como final idade a comparação para diagnosticar a relação atual entre relevo/ solo e uso da terra nesta c idade, que serão representadas na carta de Uso da Terra.