Sarcopenia e dependência para realização das atividades básicas da vida diária de idosos domiciliados no município de São Paulo - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (2000 e 2006) - Gobbo, Luís Alberto (2012)
Introdução: A sarcopenia é caracterizada pela redução da força e massa muscular (MM), e acompanhada pelo declínio da capacidade funcional, em idosos, e sua associação com dependência para realização das atividades básicas da vida diária (ABVD) tem sido relatada na literatura internacional, entretanto, há escassez de informações sobre o tema no Brasil. Objetivo: Estimar a associação entre sarcopenia e dependência para a realização das ABVD, em idosos domiciliados no município de São Paulo, segundo sexo. Casuística e métodos: Foram analisados idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, do Estudo SABE, longitudinal, epidemiológico e de base domiciliar, realizado no município de São Paulo, em 2000 e 2006, e que, em 2000, não apresentaram dependência. A variável sarcopenia foi definida por meio de três componentes: desempenho no teste de sentar e levantar de uma cadeira (SeL), categorizado em baixo (tempo percentil 75, segundo sexo), e normal (< percentil 75); pela força de preensão manual (FPM), categorizada em baixa (força percentil 25, segundo índice de massa corporal e sexo) e normal (> percentil 25); e massa muscular (MM), categorizada em baixa ( percentil 20, segundo sexo) e normal (> percentil 20), sendo diagnosticados sarcopênicos, idosos que apresentaram, simultaneamente, baixo desempenho e baixa MM, ou, então, desempenho normal, mas, baixas FPM e MM. A dependência para a realização das ABVD foi referidas pelos idosos, em 2006, sendo considerando dependentes, aqueles que responderam positivamente, para, pelo menos uma questão referente à dependência. As variáveis de controle foram sexo, grupos etários (60-74 e 75 anos), etnia (caucasianos, asiáticos, outros), número de doenças referidas (1 ou > 1). Resultados: Dos idosos sobreviventes, 799 apresentaram todos os dados necessários ao estudo (60,3 por cento mulheres, 85,6 por cento < 75 anos). Foram identificados como sarcopênicos, em 2000, 8,9 por cento dos idosos (homens = 8,3 por cento ; mulheres = 9,3 por cento ), e dependentes para a realização das ABVD, em 2006, 7 por cento (homens = 6,5 por cento ; mulheres = 7,3 por cento ). Idosos sarcopênicos apresentaram chance 3,13 vezes maior, para dependência (IC 95 por cento 1,67-5,87), em 2006, ajustado pelas demais variáveis, em relação aos não sarcopênicos. Quanto ao sexo, os homens sarcopênicos apresentaram chance 4,12 vezes maior (IC 95 por cento 1,28-13,30), para dependência, em 2006, enquanto as mulheres sarcopênicas apresentaram chance 2,77 vezes maior (IC 95 por cento 1,23-6,24). Conclusão: Aproximadamente 9 por cento dos idosos do município de São Paulo foram identificados como sarcopênicos, em 2000. Idosos sarcopênicos apresentaram chance maior de dependência para a realização das ABVD, em 2006, em particular, os homens