Compartilhamento da memória digital do produto na cadeia de suprimentos no contexto da Indústria 4.0. - Vitoi, Henrique Abrantes (2022)
Indústria 4.0 (I4.0) se refere às recentes modificações em relação às tecnologias de manufatura. Neste contexto, redes inteligentes de equipamentos passam a proporcionar um alto nível de automação e intercâmbio de informações entre os elementos em um ambiente de manufatura. Por outro lado, logística se refere ao gerenciamento do fluxo de coisas (físicas ou digitais) entre um ponto de origem e um ponto de consumo, entre as quais inclui o fluxo de informações. Visto a relevância do compartilhamento de informações para a I4.0 e para a logística, este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma arquitetura que possibilita o compartilhamento de informações relacionadas ao ciclo de vida de um produto enquanto este trafega pela cadeia de suprimentos (CS). A arquitetura desenvolvida é baseada no Modelo de Arquitetura de Referência para a Indústria 4.0 (RAMI4.0) e permite compartilhar a Memória Digital do Produto (MDP) entre os elos da CS por meio de Web Services. Este trabalho aborda também a modelagem de dados dos submodelos de um Componente 4.0 (C4.0) e as considerações sobre o impacto em geração de valor que o compartilhamento destas informações traz sobre o negócio. Por fim, a partir deste trabalho são derivados diagramas de arquitetura com definições de fluxos e atividades padrões para a consistência e interoperabilidade na forma de interação entre os elos de uma CS.