Estudos dos efeitos do fenobarbital, clordano e oxitetraciclina sobre a eliminação do DDT pela via biliar em ratos - Puga, Flavio Rodrigues (1984)
Neste trabalho foram realizados estudos sobre efeitos do fenobarbital, clordano e oxitetraciclina sobre a eliminação de DDT através da bile em ratos. Procurou-se também evidenciar a relação entre um possível aumento do fluxo biliar induzido por aqueles compostos e a eliminação de DDT. O fenobarbital (2,5 mg ml-1) foi colocado na água de beber e o clordano (200 mg kg-1) na ração, por um período de três dias consecutivos; a oxitetraciclina (200 mg kg-1/dia) foi administrada por via oral por um período de oito dias consecutivos. Após estes tratamentos, foi feita a administração de 14C-DDT por via digestiva, em animais anestesiados e a seguir a bile foi coletada por canulação do canal colédoco. Os resultados obtidos mostram que: 1) o fenobarbital e o clordano provocam uma diminuição significativa no tempo de paralisia induzida pela zoxazolamina e determinam um aumento do peso do fígado, do fluxo biliar, da eliminação do 14C-DDT pela bile e simultaneamente uma diminuição do 14C-DDT no plasma; 2) a oxitetraciclina aumenta significativamente o tempo de paralisia induzida pela zoxazolamina, efeito contrário ao do fenobarbital e do clordano; por outro lado, este composto não altera o peso do fígado, o fluxo biliar, nem a eliminação do 14C-DDT, mas determina uma menor concentração do inseticida no sangue; 3) a análise dos dados das concentrações de 14C-DDT por ml de bile nos períodos de 2, 4, 6 e 7 horas mostrou que os mesmos não são significantes para o fenobarbital, clordano e oxitetraciclina, o que permite concluir que a quantidade de 14C-DDT eliminada através do canal colédoco depende da velocidade de eliminação da bile.