Sazonalidade da concentração de nutrientes no solo, nas folhas e na seiva do xilema do citros - Fávero Filho, Pedro Luiz (2022)
O Brasil se destaca como maior produtor mundial de laranja, com 45 milhões de toneladas na última safra, e responde por mais de três quartos das exportações de suco da fruta ao redor do mundo. No país, a atividade predomina na região Sudeste, e o estado de São Paulo é o maior produtor nacional. A busca constante em melhorar a nutrição dos citros é uma estratégia viável para aumentar a produtividade das plantas e manter produtores no negócio nessa era do HLB (Huanglongbing), a mais importante e destrutiva doença da citricultura mundial, uma vez que alguns deles têm aplicado mais nutrientes que o necessário para compensar efeitos negativos da doença. Para otimizar o manejo, é necessário compreender a demanda da cultura em seus estádios fenológicos, e ter ferramentas para avaliá-la em tempo real. Nesse contexto, as formas tradicionais de se monitorar os nutrientes disponíveis para as plantas são as análises de solo e folha. Existem procedimentos já definidos para ambos os métodos, além de tabelas de referência para interpretação de resultados para o citros. Como metodologia complementar, a análise de seiva pode fornecer uma oportunidade para os produtores ajustarem mais precisamente as necessidades específicas de nutrientes, correlacionando com o que é demandado, com estádios fenológicos, e com os dados de análises de folha e solo, visando ser mais assertivo nas decisões e tonar a atividade mais rentável. Embora ainda exista pouca informação na literatura sobre as concentrações de nutrientes na seiva pura do xilema, com esse tipo de análise os níveis nutricionais, deficiências e excessos poderiam ser determinados antes mesmo de causar qualquer dano ao desenvolvimento da planta, uma vez que os nutrientes encontrados na seiva estão prontamente disponíveis. Desta forma, o trabalho atual vem propor uma estimativa acurada da variação dos nutrientes na seiva do xilema ao longo do ano da cultura de citros, levando em conta as épocas de aplicação e as demandas nutricionais nos vários estágios fenológicos. Para isso realizou-se um experimento em campo, no município de Botucatu-SP, em uma propriedade de citros da empresa Alfa Citrus, com a variedade ‘Laranja Pera’ sobre porta-enxerto de ‘Limão Cravo’, durante o ano de 2019. Foram realizadas 7 coletas de solo, folha e seiva. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições, e cada parcela era constituída de uma única planta aleatoriamente distribuída no talhão. As análises de solo e folha seguiram as recomendações para a cultura, e a coleta de seiva foi realizada com uma bomba de Scholander com câmara de pressão. As análises de seiva foram feitas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e os dados expressos em ppm. O objetivo foi verificar se as concentrações de nutrientes na seiva do xilema podem auxiliar na interpretação das necessidades nutricionais do citros, seja expressando a demanda da planta ou refletindo as adubações realizadas na cultura. Não foram verificadas correlações entre as análises de seiva com folha e solo, com exceção do P, que apresentou correlação positiva entre os teores de P no solo e na seiva. Os resultados encontrados sugerem que os teores de nutrientes na seiva são afetados principalmente pelo estado dos mesmos na planta, e não pela disponibilidade no solo. Não é muito provável que a variação dos teores de nutrientes encontrados na seiva do xilema seja reflexo do fornecimento de nutrientes realizado na cultura, tanto via solo quanto adubação foliar; mas poderia expressar, sim, a demanda da planta em seus diferentes estádios fenológicos.