Nimuendajú revisitado: arqueologia da antiga Guiana Brasileira - Fonseca Júnior, João Aires Ataide da (2008)
O presente trabalho é um esforço metodológico ao tentar aplicar um modelo arqueológico preditivo em sítios do Amapá conhecidos como Alinhamentos de Pedra. Após serem feitas as análises de documentos históricos da década de 1920 e das pesquisas realizadas na década de 1940, juntamente com os levantamentos feitos pelo Museu Goeldi em 2005, foi possível testar em campo o modelo preditivo proposto. Para a sua construção foram utilizadas também as discussões sobre os processos de formação do registro arqueológico e o teste de hipóteses já levantadas sobre estes sítios oriundas desde as primeiras pesquisas em fins do século XIX. Os resultados alcançados, apesar de incipientes, permitiram um panorama da história da arqueologia amazônica e a avaliação que o uso de tecnologias como o Sistema de Informação Geográfica (SIG) podem trazer como resultados positivos para a pesquisa arqueológica na região.