Construção de uma bibilioteca de anticorpos ScFv dirigidos contra o fator de crescimento vascular (VEGF) - Gomes, Carlos Henrique Rodrigues (2013)
Angiogênese é a formação de novos vasos sanguíneos a partir de vasos já existentes e é importante em processos fisiológicos, que em adultos é restrita ao reparo tecidual e ao ciclo reprodutivo feminino. Entretanto, doenças, como câncer ou retinopatias, induzem a formação da angiogênese patológica, necessária para a progressão destas patologias. Anticorpos monoclonais constituem uma das classes de biofármacos que mais cresce e com impacto importante nas doenças dependentes de angiogênese. Entre as diversas metodologias para a identificação de anticorpos monoclonais contra alvos terapêuticos, está o phage display. Por causa do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) ser o principal fator responsável pela formação de novos vasos, o principal biofármaco anti-angiogênico disponível na clínica atualmente é um anticorpo monoclonal (bevacizumab) direcionadas contra o VEGF. Embora terapias anti-VEGF sejam eficazes, ainda não são ideais devido a efeitos colaterais indesejados e a resistência medicamentosa. Novas alternativas são necessárias a fim de aperfeiçoar as terapias angiogênicas. O objetivo do nosso estudo é identificar novos alvos moleculares e desenvolver novos agentes terapêuticos para doenças dependentes de angiogênese. Para atingirmos nossa meta escolhemos o sistema de phage display para selecionarmos anticorpos com propriedades angiogênicas. Uma biblioteca de de anticorpos foi desenvolvida em nosso laboratório, dirigida contra a molécula VEGF, em particular uma de suas isoformas. Os animais imunizados desenvolveram anticorpos específicos, detectados por ELISA e Western-blot. A amplificação do pool de genes das cadeias leve e pesada de imunoglobulinas foi realizada para produzir os fragmentos single-chain (ScFv) que foram então clonados no vetor para a construção da biblioteca. A biblioteca de display de anticorpos ScFv será, portanto, analisada em plataformas angiogênicas para isolar anticorpos específicos contra isoformas de VEGF e novos marcadores moleculares de superfície celular expressos por células endoteliais ativadas.