Alarmina S100A9: um mediador crítico no desenvolvimento da psoríase - Melo, Bruno Marcel Silva de (2017)
A psoríase (Ps) é uma doença inflamatória crônica-imunomediada da pele, caracterizada por proliferação acentuada e diferenciação anormal de queratinócitos e aumento do infiltrado de células inflamatórias na derme. S100A9 é um alarmina que é produzida por queratinócitos e células mielóides em condições inflamatórias. No entanto, o papel desta molécula no desenvolvimento e manutenção da resposta inflamatória da Ps permanece desconhecida. Nesso objeitvo foi investigar o papel de S100A9 no desenvolvimento da psoríase. Análises de bioinformática de um banco de dados disponível on-line contendo valores de expressão de gênica de humanos mostrou que a expressão de S100A9 está aumentada pele lesionada de pacientes com Ps. Esses dados foram confirmados por imunofluorescência e Western blot onde foi observado um aumento na expressão de S100A9 na pele lesionada de pacientes com Ps, em comparação com amostras de pele não lesionada desses mesmo pacientes. Estes níveis de S100A9 foram positivamente correlacionados com a expressão de queratina-17, um marcador de ativação de queratinócitos. Para investigar o papel do S100A9 no desenvolvimento de Ps, autilizamos o modelo de Ps induzido por aplicação tópica de imiquimode (IMQ) nas costas de de camundongos WT, S100A9 - / - ou camundonos previamente tratados com paquinimod (10mg / kg, vo ), um quelante de S100A9. A exposição ao IMQ induziu o aumento da expresão gênica de S100a9 e proteica de forma rápida e dependente do tempo na pele e nos linfonodos drenantes da pele, e esse aumento permaneceu elevado até o final do experimento (6º dia). Notavelmente, a inflamação, e espessura da pele foram significativamente reduzidas em camundongos tratados com PAQ ou camundongos S100A9 -/- em comparação com camundongos WT. Os parâmetros histológicos confirmam a redução da espessura da epiderme, mostrada por seções histológicas coradas com HE. Para determinar quais células produtoras de S100A9 contribuem para o desenvolvimento de Ps, realizamos uma quimera e mostramos que ambos os queratinócitos e células mieloides são importantes para a produção de s100a9 e contribuem para o desenvolvimento da psoríase. No entanto os queratinócitos parecem ser mais importantes no aumento da espessua e na lesão da pele. Além disso, a expressão de Il23, na pele de animais S100A9 -/- ou tratados com PAQ foi reduzida, o que poderia explicar a redução das linfócitos T gamma-delta IL-17 nos linfonodos desses mesmos camundongos. Nosso trabalho mostrou que o alarmina S100A9 desempenha um papel importante no desenvolvimento da psoríase. Assim, S100A9 poderia ser uma estratégia futura para o tratamento farmacológico da psoríase. Além disso essa proteína poderia ser usada como marcador da atividade da doença