[Re]produção?: repercussões de características do desenho do edifício de apartamentos paulistano em projetos empreendidos no Brasil - Anitelli, Felipe (2015)
Essa tese de doutorado tem como principal objetivo verificar em que medida o desenho dos edifícios de apartamentos paulistanos e a ação de agentes imobiliários oriundos de São Paulo constituem referência para a produção imobiliária de outras regiões do país e influenciam na verticalização urbana atual. Constatou-se tal referência de diversas formas: a presença de incorporadoras imobiliárias com matriz na capital paulista e filiais nas demais metrópoles consideradas, o protagonismo que essas empresas tiveram após a aproximação entre os mercados imobiliário e financeiro e após o intensivo aporte de capitais oriundos de fundos estatais para financiamento de moradias, a interferência dos agentes imobiliários mais influentes, política e economicamente, sobre o planejamento (público) urbano e habitacional, alterações na prática profissional dos arquitetos e a mudança de seu processo de criação e da produção dos projetos, etc.. Esse novo contexto do mercado imobiliário brasileiro que incorpora edifícios de apartamentos foi intensificado nos anos 2000 e influenciou decisivamente a formatação dos empreendimentos imobiliários, na definição das características arquitetônicas dos edifícios, na inserção urbana e na localização dessas edificações, na configuração de trechos da paisagem urbana, nos ritmos de produção dessa verticalização e de consumo dessas moradias, etc.. Os megaempreendimentos, com projetos altamente padronizados, baseados em um desatualizado modelo de planta, com apartamentos de áreas diminutas e localizados em regiões nas periferias, são um dos principais produtos imobiliários encontrados, consequências dessas questões. Foram estudadas cinco cidades brasileiras, importantes capitais de diferentes regiões geopolíticas: Recife (PE), Porto Alegre (RS), Belém (PA), Goiânia (GO), Belo Horizonte (MG). Esse trabalho inclui extensa pesquisa de campo e a realização de cinco viagens acadêmicas, com duração de dois meses cada, em todas as cidades mencionadas. Foram realizadas dezenas de visitas técnicas aos principais bairros verticalizados recentemente e foram observados centenas de empreendimentos imobiliários e milhares de edifícios de apartamentos. Também foram realizadas 79 entrevistas com incorporadores imobiliários, arquitetos de escritórios e pesquisadores acadêmicos, além de abrangente revisão bibliográfica. Esse quadro ajuda a explicar as consequências mais dramáticas da cultura capitalista no século XXI advindas de determinada produção imobiliária mercantil. Também situa mais precisamente o papel da arquitetura e do arquiteto na sociedade brasileira atualmente.