Variáveis limnológicas e utilização do modelo hidrológico QUAL2Kw na proposição de cenários para o rio Sorocabuçu (SP) - Rôdas, Roger Daniel (2013)
O reservatório de Itupararanga localizado na UGRHI-10 é principal manancial abastecedor da cidade de Sorocaba e destaca-se como o mais importante pelo seu porte e capacidade de regularização de vazão. Este reservatório tem como seus principais formadores os rios Sorocabuçu, Sorocamirim e Una e observou-se um decaimento na qualidade de sua água durante os últimos anos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar a contribuição das principais variáveis físicas e químicas do rio Sorocabuçu para o reservatório de Itupararanga, avaliando o possível impacto no mesmo, visando fornecer subsídios para a gestão deste recurso hídrico e garantia de seus usos múltiplos. Para tanto, foram realizadas quatro campanhas de coletas durante os períodos sazonais (inverno e primavera em 2011 e verão e outono em 2012) e coletadas amostras de água e de sedimento em oito pontos diferentes do rio Sorocabuçu e um ponto do rio Sorocaba para análises físicas e químicas, calibração do modelo hidrológico QUAL2Kw, cálculo do índice de estado trófico e cálculo das cargas contribuintes. De modo geral, o rio Sorocabuçu se comportou de acordo com o River Continuum Concept. A partir da análise das variáveis limnológicas da água e do sedimento do rio Sorocabuçu ao longo do seu perfil longitudinal, foi possível verificar que os maiores impactos foram causados principalmente pela poluição difusa e pela planície de alagamento próxima ao ponto R-08, influenciando negativamente na qualidade da água que desemboca para o rio Sorocaba. O regime pluviométrico exerceu forte influência nesta pesquisa, com um maior input de nutrientes e sólidos nos períodos chuvosos (primavera e verão). Os resultados demonstraram que o rio Sorocabuçu se adequou aos valores limites estabelecidos pela resolução CONAMA 430/2011 para rios de Classe 2. Porém, o mesmo não aconteceu para índices mais restritivos de nitrogênio total e fósforo total, sugeridos para rios do estado de São Paulo. O modelo QUAL2Kw foi calibrado com os dados obtidos nas coletas e foram propostos cenários com quadros positivos e negativos em relação a contribuição difusa no rio Sorocabuçu para a população de 2012, 2022 e 2032. O processo de autodepuração do rio Sorocabuçu não suportará o crescimento planejado para o município de Ibiúna sem que haja a implantação de políticas novas mitigadoras da poluição difusa desta região. De acordo com o cálculo do índice de estado trófico, o rio Sorocabuçu foi classificado como mesotrófico. A contribuição deste manancial foi de, pelo menos, 25% das cargas de nutrientes e sólidos suspensos totais que entraram no rio Sorocaba e, consequentemente, no reservatório de Itupararanga no período estudado. Portanto, a gestão deste sistema aquático é de grande importância para a manutenção e controle dos impactos gerados a partir de sua foz.