Manutenção de subestações de distribuição de energia elétrica: uma visão crítica e atual. - Alves, Edson Antonio (2003)
Este trabalho pretende, essencialmente, definir quais ensaios (testes) deverão ser efetuados em uma determinada manutenção; permitindo, desse modo, que as equipes de manutenção tenham uma fonte de consulta confiável, que possa auxiliá-las na manutenção dos equipamentos que compõem o sistema elétrico de uma SE. Tal recurso estaria disponível, tanto nas manutenções programadas como também nas situações de emergência que porventura possam ocorrer. A temática abordada neste trabalho possui acentuada relevância, pois, traçando um paralelo acerca dos critérios e procedimentos adotados por diversas empresas de distribuição de energia, conforme exposto no desenvolvimento do texto, permite que concluamos quais deles seriam os mais adequados, visando a padronização. Portanto, este trabalho pretende ser utilizado como referencial de procedimentos padronizados, tanto para técnicos como para engenheiros envolvidos nessas funções.