Construção de um questionário de frequência alimentar quantitativo para crianças de 7 a 10 anos - Hinnig, Patricia de Fragas (2010)
Introdução: A ocorrência de doenças crônicas na idade adulta, relacionada a práticas alimentares inapropriadas em idades mais jovens, faz com que o monitoramento e a identificação da dieta ganhem importância na área epidemiológica e de saúde. A existência de instrumentos que permitam avaliar o consumo habitual e que apresentem porções comumente consumidas por crianças de 7 a 10 anos torna-se necessária. Entretanto, no Brasil, existem na literatura Questionários de Freqüência Alimentar (QFA) desenvolvidos para crianças menores de cinco anos e adolescentes, ficando este grupo populacional descoberto. Objetivo: Apresentar um Questionário de Freqüência Alimentar Quantitativo (QFAQ) que permita avaliar a dieta habitual em energia e macronutrientes de crianças de 7 a 10 anos. Métodos: O QFAQ foi construído a partir da aplicação de um DA preenchido em três dias por 85 escolares de 7 a 10 anos que freqüentaram uma escola pública na cidade de São Paulo, após realização de treinamento. Para a construção do QFAQ, produziu-se uma lista dos alimentos consumidos e quantificou-se a composição da dieta em energia, carboidratos, proteínas e lipídios. Os alimentos foram agrupados em itens e calculou-se o percentual que cada item contribuiu no consumo alimentar. Os itens que contribuíram com até 95% do consumo total serviram como base para o QFAQ. Foram definidas as porções referentes aos percentis 25, 50 e 75 e adotadas sete categorias para a aferição da freqüência alimentar dos últimos três meses. Resultados: Foram identificados 393 alimentos, agrupados em 129 itens alimentares. Identificaram-se 76 itens para a construção do instrumento, acrescidos de outros 16 identificados na literatura, totalizando 92 itens em 17 grupos de alimentos. Conclusão: Apresenta-se um modelo de QFAQ a ser preenchido por meio de entrevista que permite a avaliação quantitativa de energia e macronutrientes da dieta de crianças de 7 a 10 anos dos últimos três meses