História e literatura em José de Alencar: dialética entre desenvolvimento histórico e representação literária, 1850-1875 - Santos, Ricardo Russano dos (2024)
Este trabalho analisa dialeticamente três romances urbanos de José de Alencar: Lucíola, Sonhos d\'ouro e Senhora. A dialética a nos guiar na leitura dessas e de outras obras que apareçam no trabalho é aquela sistematizada por Antonio Candido, entre literatura e sociedade, com um foco histórico que pretende não apenas tratar do período em que viveu Alencar, mas da visão deste sobre a história do Brasil. Assim, em nossa análise damos centralidade ao tempo e aos movimentos históricos como fatores centrais na reflexão social e ficcional de Alencar. A relação entre o autor e as mudanças que o Império, e especialmente sua Corte, vivia é um dos eixos estruturantes de nossa análise, que procura entender como Alencar reflete, por meio de sua produção, sobre o processo de aprofundamento do capitalismo na vida social, íntima e cultural do país. Para isso, não apenas a dialética entre literatura e sociedade/história se fará presente, mas várias outras dualidades que foram objeto de reflexão por Alencar e de debate público em sua época, como local e universal, escravidão e liberdade, modernidade e tradição