Avaliação de uso de Momordica charantia L. no tratamento de asma em modelo animal - Ribeiro, Alessa Castro (2016)
A asma é uma doença crônica das vias aéreas responsável por significativa morbidade e mortalidade mundial. Medicamentos anti-inflamatórios, tais como os corticosteróides, são algumas das opções de tratamento mais importantes, no entanto, elas podem causar efeitos secundários indesejáveis. Historicamente, as plantas foram uma fonte principal de moléculas com atividade biológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do MC, um extrato vegetal brasileira com propriedades anti-inflamatórias, no tratamento da asma em um modelo animal. Métodos: Camundongos machos Balb/C, com idade de 5 a 6 semanas, foram sensibilizados com ovalbumina (OVA) por via intraperitoneal (IP) por duas vezes, com uma semana de intervalo, e desafiados diariamente com OVA intranasal durante três dias. Os animais foram tratados diariamente com a MCA (aquoso) MCHA (hidroalcóolico) na dose 500 mg/kg ip por três dias, durante os desafios. Os camundongos do grupo controle receberam solução salina nos mesmos dias. Cinco a oito animais por grupo foram utilizados. Vinte e quatro horas após o último desafio, os ratinhos foram ventilados com um respirador animal pequeno (FlexiVent®), e foram realizadas medições in vivo da hiperreactividade brônquica com concentrações crescentes de metacolina em aerossol (6,25, 12,5, 25 e 50 mg / ml). Os parâmetros avaliados e comparados foram: a resistência total (RRS), elastância total (ERS), resistência do tecido (G) e elastância tecidual (H). Após ventilação, foi colhido lavado broncoalveolar (LBA) para análise da contagem de células totais e diferenciais. Interleucinas inflamatórias (IL-4, IL-5, IL-10, IL- 13, IFN-?) foram analisadas no homogenato pulmonar além da dosagem sérica de IgE antiOVA. Os pulmões dos animais foram coletados para análise histológica (H&E). Resultados: O tratamento com extrato MCHA reduziu significativamente a hiperresponsividade brônquica através da mensuração das medidas RRS (p<0,001), ERS (p<0,05), G (p<0,05) and H (p<0,001), quando comparado com o grupo de animas asmáticos não tratados. Extratos de MCA e MCHA reduziram tambem significativamente células totais (p<0,05) e contagem de eosinófilos (p<0,05). MCHA reduziu a concentração de IFN-? (p<0,01) quando comparado aos animais asmáticos não tratados. MCA (p<0,001) mostrou uma significativa redução do número de células inflamatórias por área quando comparado ao grupo asmático não tratado. Conclusão: Os dois extratos (aquoso e hidroetanólico) das folhas da espécie Momordica charantia L., na dose de 500 mg/kg, foi eficaz no tratamento da asma em modelo animal induzido por ovalbumina tanto em medidas da mecânica pulmonar quando em marcadores inflamatórios e estudo histológico, sendo o extrato hidroetanólico potencialmente mais eficaz na dose estudada.