Avaliação das Atitudes dos Profissionais de Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas do Município de São Paulo - Prates, José Gilberto (2016)
Este estudo tem por objetivo avaliar em uma amostra de 12 CAPSad da cidade de São Paulo as atitudes dos profissionais desses serviços frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Trata-se de uma pesquisa que utiliza métodos quantitativos transversais, descritivos e exploratórios. De um total de 349 trabalhadores cadastrados, 288 foram localizados e entrevistados (perda de 17,4%). Para o presente estudo foi utilizado um questionário de dados sócio demográficos, as Escalas de Satisfação SATIS-BR e a Escala de Atitudes frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista EAFAAA. Foi realizada análise descritiva dos dados, testes para a média e cálculos dos intervalos de confiança para cada uma das variáveis quantitativas. Para verificar as associações entre as variáveis foram realizados modelos de regressão de mínimos quadrados ordinários (Ordinary Least Squares OLS) univariadas e múltiplas. No presente estudo foi definido como variável dependente o escore de Atitudes Frente ao Álcool, Alcoolismo e Alcoolista, medida pelo escore da EAFAAA (varia de forma contínua de 1 a 5). Os resultados sugerem que profissionais mais críticos com o seu cotidiano de trabalho apresentam tendência a atitudes positivas frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista, o que pode estar relacionado ao fato desses profissionais se apropriarem da dinâmica existente nos CAPSad, questionando incoerências técnicas, a gestão e a organização do serviço, bem como o seu processo de trabalho. Profissionais mais críticos, reflexivos, que tiveram acesso ao conteúdo relacionado ao uso de álcool e outras drogas em seus cursos de formação profissional, e que possuem mais experiência de trabalho possuem atitudes mais positivas frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Esses resultados apontam para a necessidade de investimentos em educação, tanto nos cursos básicos, técnicos e de graduação, quanto em educação permanente nos serviços.