Estudo de óleos essenciais e essências de frutas cítricas através de técnicas cromatográficas. Caracterização, controle de qualidade e desenvolvimento de técnicas aplicadas - Amador, João Roberto (1998)
Este trabalho descreve o estudo de óleos essenciais e essências de frutas cítricas através de diferentes técnicas cromatográficas. Os componentes voláteis e semivoláteis de amostras de óleos de laranja, limão e tangerina foram caracterizados utilizando cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC) acoplada à espectrometria de massas (MS) e detecção por ionização em chama (FID). O estudo enfocou o desenvolvimento e a otimização de métodos para o controle de qualidade e a detecção de adulterações, bem como a avaliação da estabilidade química desses produtos durante o processamento industrial. Foram aplicadas técnicas de amostragem como headspace estático e dinâmico, além de microextração em fase sólida (SPME) para a análise das frações aromáticas. Os resultados permitiram a identificação de marcadores químicos específicos para cada variedade cítrica, como o limoneno, -terpineno e citral, além de compostos oxigenados responsáveis pelo perfil sensorial. A aplicação da cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi explorada para a análise de frações não voláteis, especificamente as cumarinas e psoralenos, que são relevantes para a segurança alimentar e diferenciação de espécies. O trabalho contribui para o estabelecimento de padrões analíticos mais rigorosos na indústria de sucos e derivados cítricos, garantindo a autenticidade e a qualidade dos óleos e essências produzidos.