Lúcido-delírio: ideias para uma dramaturgia em deslo(u)camento. - Gomez, Silvia de Almeida (2025)
Este trabalho se dedica a organizar e sistematizar procedimentos de criação, compartilhamento e formação no campo de estudo da dramaturgia a partir da prática e de experiências vividas em ateliês e laboratórios de escrita teatral, com foco no Círculo de Dramaturgia do Centro de Pesquisa Teatral (CPT). Adotando a imagem do lúcido-delírio como livre metáfora, explora processos de escrita para a cena contemporânea nos quais a palavra ocupa espaço central, cercada por reflexões em torno de estrutura e forma, estranhamento, tensão, fluxo e movimento com o intuito de mapear e oferecer um percurso que almeja sobretudo a liberdade de invenção. Partindo do entendimento da dramaturgia como uma criatura fluida e múltipla, sujeita a muitos modos de criação e trabalho, além de em franco diálogo com a cena e com outras formas artísticas, a pesquisa se volta ao estímulo de vozes singulares, capazes de partir de inquietações particulares sem perder de vista o potencial de discussão coletiva e a dimensão pública contida na escritura de uma peça de teatro.