Influência do stand final das parcelas sôbre a análise estatística dos experimentos - Igue, Toshio (1972)
No presente trabalho, objetivou-se estudar a influência das falhas sobre os dados de produção das parcelas de experimentos com soja, milho e feijão. Procurou-se verificar, também, qual seria o melhor método a empregar com o intúito de corrigir essa influência. Com relação à soja, utilizaram-se os dados de experimentos de uniformidade, em número de três, sendo dois em Pindorama (1966/67 e 1967/68) e um em Ribeirão Preto (1966/68) , e de adubação com P e K, fatorial 4 x 4, em número de 44 . Estes experimentos haviam sido conduzidos em diferentes localidades do Estado de São Paulo, no período de 1967 a 1970. No caso do milho, os dados eram referentes a experimentos de adubação N , P e K, fatorial 2 x 2 x 2, com doses 0 e 1, além dos tratamentos N1P2K1, N1P1K2, N2P1K1, N1/2P1/2K1/2. O total de experimentos considerados foi de 40, sendo 19 (1941 a 1960) em Mocóca e 21 (1939 a 1960) em Campinas. Os dados referentes ao feijão eram de experimentos de competição de variedades, sendo de 6 a 14 o número de variedades testadas. Esses experimentos foram conduzidos, no período de 1960 a 1966, em várias localidades do Estado de São Paulo. Os dados de produção e de stand final são referentes à área útil da parcela. Os de stand' final eram como aqueles que se obtêm usualmente, isto é, contagens de plantas existentes por ocasião da colheita nas áreas úteis, sem se preocupar com a distribuição das falhas ou fazer medições das áreas com falhas continuas. Utilizou-se a análise aa covariância de produção (Y) e stand final (X) ; a análise da covariância de produção (Y) e a raiz quadrada do stand (Descrito na Tese)