Mediações comunicativas em pesquisas sobre os movimentos de estudantes brasileiros (2015 e 2016) e chilenos (2006 e 2011) - Caprecci, Andressa da Cruz (2022)
A dissertação tem como objetivo mapear as tendências de investigação de pesquisas acadêmicas que abordam as ocupações escolares ocorridas em 2015 e 2016 no Brasil e o movimento estudantil chileno, especificamente as ondas de 2006 e 2011, destacando os trabalhos que apresentam aportes para o campo da comunicação. O objeto empírico investigado é um conjunto bibliográfico sobre as temáticas produzido entre os anos de 2011 a 2021. Em termos metodológicos, utiliza-se a abordagem da pesquisa bibliográfica, com viés comparativo, de modo a compreender o contexto de produção e as dimensões comunicacionais percebidas nos trabalhos em questão. Visando contrapor às tendências tecnoreducionistas e tecnodeterministas, busca-se na teoria da complexidade de Morin (2006) e no 4° Mapa Metodológico de Mediações de Jesús Martín-Barbero, subsídios analíticos para a análise de conteúdo de 23 produções. A partir das mediações apresentadas e refletidas, em um mapa comparativo, identificou-se certo aprofundamento nas mediações, com maior ocorrência de submediações, em relação aos estudos sobre o Chile e maior variedade na combinação de mediações nos textos sobre o Brasil.