Efeito da estimulação da ínsula posterior sobre dor neuropática periférica refratária - Dongyang, Liu (2025)
Introdução: A dor neuropática periférica é uma condição clínica prevalente que afeta uma parte substancial da população. As opções de tratamento atuais, incluindo terapias farmacológicas e estimulação magnética transcraniana repetitiva do córtex motor, frequentemente não proporcionam analgesia adequada para um número significativo de pacientes, deixando muitos refratários às intervenções convencionais. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e o perfil de segurança da estimulação cerebral profunda da ínsula posterior-superior em indivíduos com dor neuropática farmacorresistente. O desfecho primário foi a proporção de participantes que alcançaram pelo menos uma redução de 30% na intensidade média da dor em relação ao valor basal. Os desfechos secundários incluíram qualidade de vida e parâmetros neuropsiquiátricos. Métodos: O ensaio foi desenhado como um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo e com cruzamento. A fase I explorou a magnitude e a duração de curto prazo dos efeitos analgésicos após um protocolo de cinco dias de estimulação magnética transcraniana profunda neuronavegada, direcionada à ínsula posterior-superior. Na fase II, os participantes que haviam demonstrado resposta positiva à estimulação magnética transcraniana repetitiva foram submetidos à implantação estereotáxica de eletrodos direcionados a mesma região. O ensaio consistiu em três fases: um período duplo-cego de seis meses (dois ciclos de três meses cada), uma fase simples-cega de três meses e uma extensão aberta de seis meses. Resultados: Trinta e um pacientes com dor neuropática periférica receberam sessões consecutivas de estimulação magnética transcraniana profunda ativa ou simulada, direcionadas à ínsula posterior-superior durante a fase I. O desfecho primário foi a proporção de respondedores definidos como indivíduos com mais de 50% de redução na intensidade da dor em relação ao valor basal, numa escala numérica de 0 a 10. A taxa de resposta foi significativamente maior após a estimulação ativa (58,1%) em comparação com a simulada (19,4%) (p = 0,002). O número necessário para tratar foi calculado em 2,6, com tamanho de efeito de 0,97 (IC 95%: 0,61,3). Dez participantes foram incluídos na fase II. A análise bayesiana indicou uma probabilidade posterior de 82,3% de que a estimulação cerebral profunda ativa da ínsula posterior-superior produza uma taxa de resposta superior à estimulação simulada após três meses, com um intervalo de credibilidade de 95% para a diferença variando de 10% a 130%. Além disso, as medidas de qualidade de vida mostraram melhorias significativas sob estimulação ativa em comparação com a simulada. Nenhum evento adverso grave foi relatado e o procedimento foi bem tolerado por todos os participantes. Conclusão: A estimulação magnética transcraniana profunda direcionada à ínsula posterior-superior demonstrou ser uma intervenção segura em pacientes com dor neuropática periférica refratária, produzindo uma redução significativa na intensidade da dor após um protocolo de indução de cinco dias. Além disso, a estimulação cerebral profunda da ínsula posterior-superior é uma abordagem terapêutica viável e potencialmente eficaz para indivíduos com dor neuropática refratária, com um perfil de segurança aceitável. Ensaios adicionais de fase III são necessários para validar esses achados iniciais e avaliar a aplicabilidade mais ampla dessa intervenção.