Geoprocessamento como ferramenta na administração de recursos minerais - Campos, Marcos de Sousa (1999)
O objetivo deste trabalho foi o estudo da aplicação de técnicas de Geoprocessamento na Administração de Recursos Minerais. Os dados foram levantados nos principais trabalhos de interesse geológico e ambiental realizados na área de abrangência da Folha Iporanga (1:50.000 - SG.22-X-B-V-2), região de grande potencial mineral, localizada no Vale do Ribeira, Estados de São Paulo e Paraná, Sul do Brasil. Foi montado um Sistema de informações Georreferenciadas (SIG), compreendendo dados espaciais (mapas), associados a uma base de dados alfanuméricos. Entrada e conversão dos dados foram realizados com o programa Mapping Office (Intergraph) que possibilitou a montagem de planos de informação Geológicos, Geoquímicos, Ambientais, de Títulos Minerais, Geomorfológico, Geofísico e de Ocorrências Minerais. Nas etapas de análise e edição dos mapas de favorabilidade foram utilizados os sistemas Idrisi (Clark Labs) e GIS-Office (Intergraph), para a aplicação de modelos conceituais (knowledge-driven), com combinação de mapas por operações booleanas e por índices somativos. Foram elaborados mapas de Favorabilidade para Calcário, Chumbo e associados (Pb-Ag-Cu-Zn) e Ouro, excluindo-se as áreas com restrições ambientais e as áreas tituladas para pesquisa ou lavra mineral. O mapa de Favorabilidade para Calcário resultou em áreas de pequena dimensão em regiões de vegetação densa e nativa, exigindo autorização para o desmatamento. O mapa de Favorabilidade para Chumbo (Pb-Ag-Cu-Zn), através do método booleano resultou apenas numa pequena área, numa região cárstica, com vegetação densa e nativa, exigindo autorização para o desmatamento. Já no mapa calculado utilizando índices somativos, as áreas são ampliadas para fora dos limites do calcário, devido ao peso atribuído às estruturas geológicas, exigindo neste caso maiores estudos. No mapa de Favorabilidade para Ouro destacam-se as áreas favoráveis para ouro aluvionar, complementadas por áreas favoráveis à mineralização primária. A utilização de técnicas de SIG, com a metodologia desenvolvida neste Projeto, permitiu a automatização de tarefas necessárias para a interpretação dos dados, facilitando e tornando mais objetiva a tomada de decisões. Estas técnicas são ainda pouco utilizadas de forma sistemática nos órgãos governamentais da Administração Mineral e Ambiental. Sua disseminação aumentaria em muito a eficiência destes órgãos. Apesar da legislação ambiental ser rigorosa no Brasil, o que se tem visto é a sua ineficácia, já que os mecanismos de fiscalização a nível federal e estadual são reduzidos e desaparelhados. Por outro lado o poder municipal, além de quase totalmente desaparelhado técnica e materialmente para a fiscalização, é em geral condescendente com a destruição do meio ambiente, em função do desenvolvimento econômico da sua região. No futuro, com maiores pressões econômicas para fornecimento de matérias primas minerais, serão abertos novos canais de discussão, sobre a possibilidade da atividade mineral e a preservação ambiental atuarem concomitantemente, de forma não comprometer nem o desenvolvimento e nem o meio ambiente. Os resultados deste trabalho permitem sugerir que a Administração dos Recursos Minerais (DNPM) em especial o Setor do Controle de Áreas pode no futuro trabalhar em tempo real, oferecendo mapas que indiquem apenas as áreas ainda disponíveis (não oneradas) e sem qualquer outro impedimento legal, aos novos interessados no fomento da atividade mineral, colocando-se à disposição para a indicação ou auxílio à determinação dos limites das áreas disponíveis e favoráveis para determinadas substâncias minerais de interesse. Os custos para a montagem e manutenção do sistema deveriam ser cobertos pela cobrança de taxas dos solicitantes.