Efeito da suplementação de cromo na resistência insulínica, na dislipidemia, na inflamação e no estresse oxidativo de pessoas HIV-positivo com lipodistrofia - Pansani, Mariele Castilho (2017)
Introdução: Os antirretrovirais (ARV) levam ao desenvolvimento de alterações metabólica, composta por dislipidemias, intolerância à glicose, resistência insulínica, hipertensão e lipodistrofia, associadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. O cromo é um mineral essencial envolvido no metabolismo dos carboidratos e lipídeos. Ele está relacionado com a melhora da sensibilidade insulínica, das anormalidades metabólicas e da composição corporal. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com cromo em pessoas HIV-positivo com lipodistrofia em TARV em marcadores do metabolismo da glicose, do metabolismo dos lipídeos, de inflamação e de estresse oxidativo. Materiais e Métodos: Neste estudo de intervenção, duplo-cego, placebo foi avaliado 41 voluntários HIV-positivo com lipodistrofia em TARV. Os voluntários foram randomizados em 2 grupos, 19 no grupo placebo e 22 no grupo cromo. O grupo cromo recebeu 200µg/dia de cromo (Cr3+) quelato 10% por 3 meses. Antes e após intervenção, todos os voluntários foram submetidos às avaliações clínica, nutricional e bioquímica. As variáveis analisadas foram: resistência insulínica, perfil lipídico, composição corporal, marcadores de inflamação e de estresse oxidativo. Resultados: Os participantes tinham idade (média ± DP) de 47,09 ± 8,15 anos. A composição corporal e os marcadores de inflamação e estresse oxidativo não sofreram alterações após intervenção. Glicemia, insulina, triglicerídeos e o colesterol total e frações, também, não sofreram alterações significativas após 3 meses de suplementação com cromo. No entanto, os participantes que apresentam LDL colesterol alterado (>= 130mg/dL), a suplementação com cromo foi capaz de reduzir 31,2 mg/dL (p = 0,049, de 176,6 (43,2) mg/dL para 145,4 (32,10) mg/dL). Apesar de não significativo (p = 0,27, de 244,1 (47,1) mg/dL para 220,8 (32,5) mg/dL), a média do colesterol total reduziu 23,8 mg/dL no grupo cromo com colesterol alterado (CT > 200mg/dL). Conclusão: A suplementação de cromo por 3 meses reduziu os níveis de LDL colesterol nos voluntários com hiperlipidemia. Esses resultados sugerem que o tratamento com cromo pode beneficiar indivíduos HIV-positivo com lipodistrofia, sobretudo, aqueles com LDL colesterol aumentado.