Ensinar para aprender ou aprender para ensinar?: a formação linguística e didática de professores de italiano para crianças da rede pública de Jundiaí - Savietto, Maria Eugenia (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar um curso de formação de professores, resultado de uma parceria entre o governo italiano e a rede municipal de Jundiaí para o ensino da língua italiana a alunos do 1º ao 5º ano. Os participantes foram a pesquisadora, que atuou como professora-formadora, e dois grupos de professores em processo de desenvolvimento de suas competências linguístico-comunicativa e didática. Os dados do estudo foram gerados durante dois semestres: o primeiro, que teve como propósito principal ensinar a língua e a cultura italianas aos professores, enquanto o segundo priorizou o desenvolvimento da competência didática em italiano. Os instrumentos para a geração de dados foram: questionários, portfólios, relatos dos professores, anotações das aulas, e descrições das atividades elaboradas tanto pela professora-formadora quanto pelos professores em formação. Como base teórica, foram utilizados os pressupostos da pedagogia Pós-Método (KUMARAVADIVELU, 2003; 2006), e os conceitos de língua de herança (ORTALE; SALVATTO, 2022), de saberes docentes (TARDIF, 2002) e de competência para ensinar (PERRENOUD, 2000). Quanto aos principais resultados da análise das aulas do curso de formação, destacam-se: 1) a existência de uma relação direta entre as atividades propostas pela professora-formadora e a concretização das macroestratégias Pós-Método - em especial, aquela referente à aquisição da autonomia; 2) a efetivação dos parâmetros da particularidade, da praticidade e da possibilidade nas interações entre formadora e os professores em formação; e 3) a influência da vasta experiência de sala de aula dos professores (pedagogos) na construção da nova prática como professores de italiano. Com respeito às principais contribuições deste trabalho, menciona-se o conceito inédito de \"saberes de herança\" e, também, o caráter autoral do curso de formação docente ministrado pela pesquisadora. Espera-se que esta tese possa trazer contribuições para os estudos sobre formação de professores de língua italiana para crianças no contexto de escolas públicas e, de maneira geral, para o ensino e a formação de professores de línguas estrangeiras na perspectiva do Pós-Método