Comportamento de lama de fosfatização no processo de produção de clínquer de cimento portland. - Caponero, Jefferson (1999)
Este trabalho teve por objetivo o conhecimento do comportamento da lama de fosfatização adicionada como matéria-prima no processo de produção do clínquer de cimento Portland com vistas ao co-processamento deste resíduo e a avaliação do clínquer produzido do ponto de vista da sua interação com o meio ambiente. As amostras analisadas foram produzidas pela mistura do resíduo à farinha em teores crescentes. Tais misturas foram aquecidas até a temperatura de \'1450 POT.o\'C por 10 min em um forno elétrico. A lama utilizada contém basicamente água e fosfatos de ferro e zinco além de Na, K, S, Pb, Cr e Cu, em pequenas concentrações. A farinha utilizada foi cedida pela empresa Votoran. A caracterização da farinha, do resíduo e do clínquer foi executada usando-se técnicas de avaliação de tamanho de partícula e de superfície específica, análise química e difração de raios-X. O processo de clinquerização foi analisado usando-se técnicas de análise térmica tais como, DTA, TGA e DTG. A incorporação foi avaliada a partir do teor de zinco presente no clínquer produzido. A toxicidade foi avaliada por ensaios de lixiviação e solubilização conforme as normas NBR 10.004, NBR 10.005 e NBR 10.007. Os resultados alcançados mostraram não haver comprometimento do processo de clinquerização para adições de até 7,0% de resíduo à farinha. Adições de até 5,0% de resíduo não propiciaram o aparecimento de fases atípicas ao clínquer. O uso de lama de fosfatização aumentou basicamente o teor de zinco da farinha. A incorporação deste elemento apresentou uma média superior a 75%, sem atingir a saturação. A avaliação da toxicidade mostrou que o clínquer produzido não apresenta riscos ao meio ambiente devidos ao usoda lama de fosfatização no seu processo de produção.