Estudo da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) nível sensório para efeito de analgesia em pacientes com osteoartrose de joelho - Morgan, Charles Ricardo (2010)
INTRODUÇÃO: A osteoartrose de joelho (OAJ) é uma das patologias que mais afetam o aparelho locomotor e interferem de forma considerável nas atividades da vida diária, acometendo os indivíduos em faixa etária variável e em diversos graus e níveis de dor articular. As propostas terapêuticas são bastante diversificadas para a osteoartrose (OA), a terapia física, a TENS está para colaborar no tratamento dos pacientes com osteoartrose de joelho. OBJETIVOS: Devido à importância da articulação do joelho nas atividades locomotoras e sua relação com as atividades da vida diária. Os pacientes com osteoartrose de joelho sofrem não somente pelo problema localizado, existe uma alteração funcional global que pode levar a processos dolorosos em outras articulações. Para uma eficaz orientação e avaliação do paciente primeiro é necessário que este faça a descrição clara de sua dor para que o profissional perceba como que esse estímulo doloroso prejudica sua vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (sigla em inglês TENS) nível sensório para tratamento de dor em pacientes com diagnóstico de osteoartrose de joelho, utilizando escalas de avaliação de dor, escala de avaliação funcional. MÉTODOS: Foram estudados 10 pacientes com diagnóstico de osteoartrose de joelho, utilizando uma modalidade fisioterapêutica, a eletroterapia, especificamente a (TENS), com parâmetros de 80 Hz e 140s, com um total de 10 sessões, 30 minutos para cada sessão, o período total de tratamento compreendeu 4 semanas, nesse total de 10 sessões, cada paciente foi entrevistado com um questionário na 1ª sessão, na 5ª e na 10ª sessão. Os formulários utilizados foram Questionário da Dor McGill Melzack, escala Analógica visual da dor, escala numérica com expressão facial de sofrimento, escala de atividades da vida diária da knee Outcome Survey - RESULTADOS: O resultado com a TENS nível sensório para efeito de analgesia mostra que as diferenças foram estatisticamente significativas (p<0,05) para escala Analógica visual da dor e o Questionário da Dor McGill, em alguns itens da escala de atividades da vida diária da knee Outcome Survey houve significância estatística. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a TENS nível sensório reduz a dor e melhora a funcionalidade do joelho em alguns pontos da escala de atividades da vida diária em pacientes com OAJ