Fatores controladores na geração de correntes de retorno: um estudo de caso para o litoral Norte de São Paulo - Sousa, Pedro Octavio Foloni (2022)
O estudo propõe uma visão holística a respeito da problemática apresentada pelas correntes de retorno em quatro praias de Ubatuba, litoral norte de São Paulo. Correntes de retorno são um dos principais perigos aos banhistas nos municípios costeiros em todo o mundo. Este estudo visou melhor compreender a formação e manutenção destes sistemas, tais como sua variabilidade frente às variações nas forçantes externas. Para tal foi empregada a técnica de modelagem numérica. O modelo Delft-3D foi utilizado para produzir diferentes cenários, a fim de relacionar parâmetros descritores de onda como, Altura significativa, Período, Direção de Swell, com o comportamento das correntes. Observações foram tomadas a partir de análise de satélite e agregadas em mapas de Kernel, para determinar principais zonas de formação em cada uma das praias estudadas. As análises retrataram que os sistemas em questão são fortemente dependentes da batimetria e da direção de incidência das ondas, estes parâmetros se mostraram os mais eficientes em estimular o comportamento dos sistemas de retorno. A direção de Swell mais eficiente na geração de sistemas de correntes de retorno nas praias em questão é a direção Sudeste, seguida pela direção Leste e Sul. A altura de onda atua tanto de forma construtiva como destrutiva durante a evolução destes fluxos. O período de onda se mostrou o parâmetro menos relevante no comportamento dos sistemas. As análises mostraram a sua atuação como agente transformador dos sistemas, criando fusões e causando deflexão nas correntes de retorno, sem influenciar na geração de novos sistemas. Através da análise de sensibilidade conduzida com os diferentes experimentos numéricos, é possível identificar os principais fatores que controlam a ocorrência e padrão das correntes de retorno na região de interesse, identificando fatores que podem ser monitorados para o uso seguro do ambiente.