Normatização dos parâmetros acústicos vocais em crianças em idade escolar - Vanzella, Thaís Peres (2006)
A voz é uma das formas mais diretas de expressão da nossa personalidade, sentimentos, desejos e estado de espírito. Pode-se observar em relação à criança, que o uso da voz ocorre de maneira mais intensa, justificável até pelo fato, que a todo instante as descobertas acontecem e a necessidade de exteriorizar todo esse conhecimento sucede-se através do uso voraz da voz. A laringe infantil é de configuração cônica, com cartilagens delicadas e ligamentos frouxos; os tecidos epiteliais são densos, abundantes e mais vascularizados, com tendência a edema e obstrução. Em função de suas características, a laringe infantil é um excelente instrumento de respiração, deglutição e proteção de vias aéreas superiores, porém, não para a fonação devido à sua dimensão vertical encurtada, reduzida capacidade de ressonância e possibilidade de movimentação restrita. A análise acústica da voz humana tem sido de grande importância principalmente por ser uma medida objetiva, contribuindo objetivamente na compreensão do mecanismo fisiológico do aparato vocal. Os objetivos deste estudo são: estabelecer um perfil acústico da voz mais abrangente que os apresentados na literatura atual; verificar a correlação entre os parâmetros acústicos da voz e estudar a correlação dos parâmetros acústicos da voz com a utilização da voz pelas crianças nas atividades diárias. Foram convidadas 182 crianças de escolas públicas e particulares da cidade de São Carlos SP. Os participantes foram de ambos os gêneros com uma faixa etária de 7 a 10 anos de idade. O protocolo de gravação das vozes foi realizado a partir da gravação da vogal sustentada /a/ em tom e intensidade adequada, com duração de até 5 segundos em ambiente silencioso e diretamente no programa Análise de Voz 5.0. Os parâmetros acústicos analisados foram: freqüência fundamental (F0), jitter; shimmer; nivelamento espectral de resíduos (SFR), nivelamento de filtro (SFF); amplitude de pitch (PA); coeficiente de excesso (EX). Os achados mostraram: a média dos valores de F0 foi 237,15 Hz; o valor médio de jitter foi de 1,21%; o valor médio de shimmer foi de 7,01%; a média dos valores de SFR foi 9,53 dB; o SFF foi 11,09 dB; a média de PA encontrada nessa amostra foi 0,55 e a média do EX foi 7,46 dB. Foram sugeridos limiares mais pertinentes a voz infantil no programa utilizado (Análise de Voz 5.0) e são eles os valores: jitter = 1%; shimmer = 8%; SFR = - 6dB; SFF = -10dB; PA = 0,3; EX = 2,0dB. Dos limiares propostos temos que shimmer, PA e EX são idênticos aos limiares para adultos. Já o jitter e os parâmetros relacionados à suavidade espectral, SFR e SFF, variaram demonstrando as diferenças fisiológicas das crianças em relação aos adultos. Os resultados deste estudo trazem importantes implicações para conhecer a voz infantil de maneira mais profunda, ajudar na elaboração de programas de prevenção e tratamento da voz e disfonias infantis, além de levantar padrões de normalidade dessa população.