Preparação e caracterização físico-química de complexos de hidrolisados parciais de proteína com minerais - Franzan, Renata (2006)
Os minerais essenciais participam de várias funções vitais do organismo, suas deficiências contribuem de maneira significante para a morbidade e mortalidade na infância, especialmente nos países em desenvolvimento, sendo consideradas como problema de saúde pública em todo o mundo. Minerais apresentados na forma de complexos orgânicos têm sido propostos para correção destas deficiências por apresentarem maior biodisponibilidade, quando comparados aos equivalentes sais inorgânicos. Os minerais cobre, ferro, manganês e zinco são essenciais aos organismos vivos (humano e animal), a manutenção de seus níveis de acordo com as necessidade fisiológicas contribuem para a manutenção da saúde, resultando em benefícios econômicos. No presente trabalho foi realizada a preparação e caracterização físico-química de complexos dos minerais Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) com hidrolisados parciais de proteína de soja. As hidrólises utilizando as enzimas Aranzime e Alcalase foram mais eficientes que as demais hidrólises enzimáticas ou ácidas, entretanto somente a Alcalase foi aprovada para a manufatura de produtos alimentares de consumo humano. A coordenação entre os metais e o hidrolisado pode ser confirmada por pelo deslocamento das bandas ?NH2, ?aCOO- e ?sCOO-. Os complexos obtidos de cobre, ferro, manganês e zinco, posuem em sua composição os respectivos percentuais de ligação: 2,21%, 1,22%, 12,38% e 10,40%.