Estudos de termoluminescência em alguns cristais naturais - Silva, Maria Concepta Pereira da (1985)
A termo-luminescência tornou-se um fenômeno muito difundido, principalmente em pesquisas com cristais e, o fato de no Brasil existir inúmeros cristais naturais com possibilidades de serem aproveitados como um dosimetro termo-luminescente , caso específico da fluorita (8) verde, é que motivou a realização de um estudo comparativo de minerais, tais como: ametista; calcita; calamina; espodumênio; feldspato; rutilo e diferentes tipos de turmalina. Para que um material termoluminescente (TL) seja utilizado como dosimetro termoluminescente (TLD) de alta precisão, com o objetivo de permitir uma maior segurança na detecção da radiação, deve apresentar alguns parâmetros mensuráveis que variem com a energia absorvida. Após o estudo comparativo e a conseqüente avaliação das características termoluminescentes dos minerais estudados, foi possível concluir, de um modo geral, que todos os minerais se mostraram sensíveis às exposições com radiação gama, na faixa de 10-3C/Kg a 1C/Kg (3,88 R a 3,88 x 103 R). Deve-se porém, salientar que os cristais de feldspato branco e róseo, turmalinas rosa e verde mostraram-se mais adequados como detetores de radiação pois além de boa sensibilidade, apresentaram baixo decaimento da intensidade TL após às exposições, linearidade na faixa de exposição utilizada, baixa sensibilidade a luz ambiente e curvas de emissão TL com picos na faixa de temperatura de 180&#176C a 230&#176C. Assim sendo, evidenciou-se os quatro melhores minerais entre os doze estudados e, não exclui-se os oito minerais restantes de pesquisas futuras