A ideia de história no último Eça - Santos, Giuliano Lellis Ito (2011)
A relação intrínseca entre História e ficção é o estopim para o questionamento sobre a existência inerente de uma concepção de História ligada ao romance. É a partir dessa perspectiva que se orientou a análise de três livros de Eça de Queirós A Ilustre Casa de Ramires, A Cidade e as Serras e A Correspondência de Fradique Mendes inseridos na sua produção caracterizada como semipóstuma. Nessas narrativas há uma referência recorrente ao histórico, o que possibilita a concatenação, dentro da complexidade do romance, da ideia de História vigente na época.