Colisões semi-periféricas de íons pesados relativísticos - Silva, Cesar Luiz da (2002)
Um estudo detalhado de colisões semi-periféricas, onde o parâmetro de impacto é pouco menor que a soma dos raios dos núcleos alvo e incidente, foi realizado utilizando um feixe de \'ANTPOT.28 Si\' com energia cinética no referencial do laboratório de 14.6 GeV/núcleon incidindo em alvos fixos de \'ANTPOT.208 Pb\', \'ANTPOT.120 Sn\', \'ANTPOT.63 Cu\' e \'ANTPOT.27 Al\'. As medidas foram realizadas no Experimento 814 que operou no Síncrotron de Gradiente Alternado (Alternating Gradient Synchrotron - AGS) do Laboratório Nacional de Brookhaven (Brookhaven National Laboratory - BNL). A seleção dos eventos semi-periféricos se deu utilizando critérios que privilegiassem colisões onde apenas um dos núcleos sofress colisão inelástica. Foram medidas, para cada um dos alvos acima mencionados, seções de choque para canais de decaimento exclusivos que envolvessem a emissão de alguns núcleons e partículas \'alfa\'. As mesmas mostraram serem proporcionais à soma dos raios dos núcleos envolvidos na reaçåo. Foram também obtidas as distribuições de energia transversal e multiplicidade de partículas carregadas, as quais foram comparadas às mesmas distribuições para colisões pA medidas no mesmo aparato.