Roberto Arlt, cronista e viageiro: uma leitura das crônicas de viagem à Andaluzia e ao norte do Marrocos - Carvalho, Rosemeire Andrade de Oliveira Romão (2010)
O relato de viagem, considerado pela crítica como um gênero literário menor, muitas vezes ocupa um lugar periférico na obra de um escritor. Misturado a crônicas, diários, memórias, compõem um conjunto de escritos que a crítica, muitas vezes, se abstém de analisar e classificar. Roberto Arlt, escritor e cronista do jornal El Mundo, realizou algumas viagens como correspondente desse diário. As crônicas resultantes dessa experiência, apesar do pouco interesse da crítica, se configuram importante material, que nos permite recuperar a visão do cronista sobre os lugares visitados e sobre o próprio viageiro que, também se mostra através do relato de sua viagem. Esta dissertação pretende, a partir da leitura da série de crônicas Aguafuertes Españolas e Aguafuertes Africanas, mostrar a imagem da Andaluzia e norte do Marrocos a partir da representação que faz viageiro Roberto Arlt da realidade observada e, também, como vai tecendo sua imagem de viageiro e convencendo o leitor, valendo-se de recursos da retórica, a aceitar suas escolhas e opiniões no decorrer da viagem.