Desinfecção intratubular dentinária promovida por soluções irrigadoras com variação de pH e agitação ultrassônica - Cesário, Francine (2016)
Este estudo objetiva analisar a influência da variação de pH de soluções irrigadoras e agitação ultrassônica na descontaminação intratubular de dentes bovinos contaminados por Enterococcus faecalis . Noventa e seis dentes incisivos bovinos foram esterilizados e contaminados com Enterococcus faecalis seguindo um protocolo padronizado por um período de cinco dias. Os espécimes foram submetidos à irrigação com cinco mL por cinco minutos com hipoclorito de sódio (NaOCl) 1% pH5 sem agitação ultrassônica (G1); NaOCl a 1% pH5 com agitação ultrassônica (G2); NaOCl 2,5% pH5 sem agitação ultrassônica (G3); NaOCl a 2,5% pH5 com agitação ultrassônica (G4); NaOCl a 1% pH10 sem agitação ultrassônica (G5); NaOCl a 1% pH10 com agitação ultrassônica (G6); NaOCl a 2,5% pH10 sem agitação ultrassônica (G7); NaOCl a 2,5% pH10 com agitação ultrassônica (G8); clorexidina (CLX) a 2% sem agitação ultrassônica (G9); CLX com agitação ultrassônica (G10), constituindo dez grupos-teste, além dos controles positivo e negativo. Os espécimes foram analisados através de imagens no software Bioimagel adquiridas em microscópio confocal de varredura a laser (MCVL), para quantificar as bactérias viáveis após a irrigação. Foram realizados testes de normalidade Shapiro Wilk e D` Agostino e Pearson seguido dos testes comparativos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Todos os grupos diminuíram a quantidade de células bacterianas viáveis em relação ao controle. Os grupos de NaOCl com pH5 associados a agitação ultrassônica ou não, juntamente com o grupo CLX com ultrassom reduziram maior quantidade de células viáveis quando comparados aos outros grupos. Nenhum grupo eliminou totalmente Enterococcus faecalis dos canais. Desta forma, a solução de hipoclorito de sódio acidificada provocou uma diminuição significante do número de bactérias. O uso do ultrassom promoveu maior efetividade antimicrobiana no irrigante clorexidina.