Ausência da melatonina materna durante a gestação e a lactação e seu impacto no comportamento alimentar da prole - Silva, Juliano Jefferson da (2022)
Efeitos e repercussões neurofisiológicas vinculados ao comportamento alimentar, integram em grande parte episódios oriundos de disfunções hipotalâmicas, mais precisamente sobre o núcleo arqueado (ARQ), local que concentra populações neuronais específicas, tanto anorexigênicas como orexigênicas, sendo de suma importância na regulação e controle da ingestão alimentar. Para que ambos os sistemas neuronais cumpram suas funções biológicas, ora induzindo a ingestão alimentar, ora intermediando sinais de saciedade, faz-se necessária a ação do hormônio leptina via seu receptor (LepR) localizado no ARQ. A melatonina apresenta importante relação com células neuronais do ARQ e, em sua ausência, a interação entre a leptina, secretada pelo tecido adiposo branco, e centros hipotalâmicos, que controlam e regulam a ingestão alimentar, apresenta-se comprometida. Neste sentido, os objetivos do projeto são: 1) investigar se a ausência da melatonina materna durante a gestação e lactação interfere sobre a homeostasia do sistema regulatório de controle alimentar da prole; 2) analisar a eficácia da reposição da melatonina materna durante ambos os períodos para reverter possíveis alterações eventualmente detectadas. Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar virgens (60 dias), separadas em três grupos experimentais: CTL (ratas prenhes intactas), PINX (ratas prenhes pinealectomizadas um mês antes do acasalamento) e PMD (ratas PINX, submetidas à reposição oral de melatonina. Parte da prole foi submetida à eutanásia aos 21 dias de idade no ZT18, sendo os demais mantidos em biotério com ciclo de iluminação claro e escuro 12h/12h, recebendo água e ração ad libitum, registrando-se diariamente a ingestão hídrica e o consumo alimentar e a cada dez dias, o peso corpóreo até ao final do protocolo. Esses animais foram submetidos à eutanásia aos 180 dias de idade no ZT18. Em ambas as idades, o hipotálamo foi retirado para análise da expressão gênica (qPCR) e proteica (Western Blotting) das vias de sinalização correspondentes. Foram coletados o fígado e o soro para a avaliação do conteúdo de glicogênio hepático e perfil lipídico, respectivamente. Os resultados indicam que a hipomelatoninemia materna provocou alteração do consumo alimentar e do ganho de peso da prole, por meio da modulação de transcritos hipotalâmicos importantes para a homeostase energética. Sugere-se também, repercussões sobre os parâmetros de glicogênio hepático e perfil lipídico. A reposição de melatonina reverteu parcialmente os efeitos observados.