A tessitura da nação argelina em Nedjma, de Kateb Yacine - Scanhola, Melissa Quirino (2013)
A presente dissertação tem por objetivo analisar elementos que constituem a nação argelina presentes num dos principais romances da literatura magrebina de língua francesa: Nedjma, do escritor argelino Kateb Yacine. A obra foi publicada em 1956, época caracterizada pelas tensões decorrentes do início da guerra de independência (1954-1962) que dividiam o país em dois, entre aqueles que preferiam uma Argélia francesa e aqueles que não renunciavam à luta por uma nação independente. As rupturas decorrentes da colonização francesa e as diversas invasões ao longo de sua história marcam a narrativa do romance, cuja análise demonstra que Nedjma vem à luz para afirmar a singularidade argelina. Afinal, sua escrita se faz nos interstícios do conflito entre duas culturas distintas e revela o engajamento político de Kateb. Para o desenvolvimento da análise interpretativa, este trabalho apoia-se em teorias que problematizam as consequências da colonização para os povos submetidos a esse regime.