Uma abordagem matheuristic para o problema de alocação de cargas no convés de navios de apoio offshore. - Boaventura, Fabio Gasparotto (2021)
Esta dissertação apresenta uma abordagem matheuristic com três estágios para o problema de alocação de carga geral no convés de navios de apoio offshore com múltiplas entregas. Uma característica operacional encontrada nas atividades de apoio à exploração de petróleo é que uma única embarcação deve levar suprimentos, em geral, a mais de um destino offshore. Além das clássicas restrições de não sobreposição de cargas e que todas as cargas devem estar integralmente contidas no convés do navio, somam-se as seguintes restrições: conjuntos de cargas com determinadas características devem permanecer juntas (e.g. mesmo destino); cargas perigosas têm uma região pré-determinada no convés do navio; existem áreas reservadas onde não se pode posicionar nenhuma carga; o número de cargas refrigeradas é restrito ao número de pontos de energia no convés do navio; e existem cargas que devem obrigatoriamente ser embarcadas. Todas essas imposições configuram este problema, cujo objetivo é maximizar a somatória das prioridades (valor) das cargas embarcadas. Este problema, é uma variação do clássico problema da mochila bidimensional, de classe NP-difícil. Assim, neste trabalho propõe-se resolver instâncias originadas a partir de dados reais e, portanto, com aplicações práticas e em escala real, por meio de uma abordagem matheuristic com três estágios, que utilizada modelos de otimização matemática linear e não linear em sua solução.