Avaliação do uso de solos não convencionais em estruturas de solo reforçado - Patias, Josiele (2005)
As estruturas de solo reforçado tornaram-se uma alternativa eficiente para a construção de aterros e muros de contenção. No entanto, o seu uso é limitado pelas especificações técnicas, que recomendam apenas materiais granulares, por apresentarem alta resistência e capacidade de livre drenagem. Todavia, nem sempre se dispõem deste tipo de material nas proximidades das obras, o que pode torná-las onerosas, devido aos custos de transporte. Os solos não convencionais, definidos como solos de granulometria fina (caracterizados como argilas, siltes, e solos areno-siltosos), merecem atenção, pois são encontrados em abundância em muitos locais do nosso território. Casos históricos brasileiros de obras instrumentadas revelam a eficiência destes materiais na composição de aterros de estruturas de solo reforçado, devido ao bom desempenho técnico ao longo de sua vida útil. Acredita-se que o uso de inclusões permeáveis possa contribuir na aceleração da drenagem da água das camadas de maciços construídos com solos finos, permitindo a dissipação mais rápida do excesso de pressões neutras. Para elucidar estas questões foram realizados ensaios de compressão triaxial rápidos (UU) e adensados rápidos (CU), com o intuito de avaliar o desempenho de solos não convencionais reforçados com inclusões permeáveis e impermeáveis. Utilizaram-se como reforços papel alumínio (reforço inextensível e impermeável) e geotêxtil (reforço extensível e permeável), o que permitiu comparações dos resultados obtidos dos ensaios com corpos de prova reforçados com os obtidos de corpos de prova não reforçados. Os solos utilizados foram duas argilas silto-arenosas, uma de comportamento laterítico e a outra não laterítico e uma areia fina com aproximadamente 40% de finos (material com diâmetro inferior à peneira 200), com comportamento não laterítico. Verificou-se que a combinação de solos finos com reforços permeáveis resultou num ganho de resistência ora em termos de ângulo de atrito interno, ora em relação à coesão, apenas a areia fina obteve ganho de resistência ao ser reforçada com o papel alumínio. Observou-se que a argila silto-arenosa, com comportamento laterítico, e a areia fina apresentaram uma interação mais eficiente com os reforços de geotêxtil. Constatou-se ainda que os reforços permeáveis promoveram a drenagem da água dos corpos de prova