Projeto Educação para a Sustentabilidade: transformando espaços e pessoas. Uma experiência de sete anos no ensino médio - Grandisoli, Edson Abreu de Castro (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a efetividade da pedagogia da sustentabilidade utilizada como guia na criação, implantação e desenvolvimento do Projeto Educação para a Sustentabilidade (EpS), a qual foi avaliada por meio da análise dos principais produtos gerados no espaço escolar, e dos efeitos e dos impactos sobre os estudantes participantes, professores tutores e gestão escolar. O EpS (2010 a 2016) foi de um projeto extracurricular optativo desenvolvido no contraturno e destinado a alunos dos 1os e 2os anos do Ensino Médio de uma escola privada tradicional da cidade de São Paulo. O objetivo principal do Projeto EpS foi o de colocar estudantes como protagonistas da criação e execução de intervenções no espaço escolar, a fim de torná-la mais sustentável. Neste processo, optou-se pelo uso de metodologias ativas de aprendizagem, dos preceitos da aprendizagem social, norteados pelas premissas da Educação Ambiental Crítica. As principais intervenções realizadas pelos estudantes no espaço escolar foram avaliadas criticamente com relação aos produtos gerados, bem como efeitos e impactos desse processo sobre os estudantes participantes no tocante aos parâmetros conhecimentos, atitudes, comportamentos declarados, valores e habilidades. Nesta análise, utilizou-se questionários pré e pós-testagem explorados por análise qualitativa de conteúdo e, posteriormente, quantificados e apresentados por meio de estatística descritiva. Os efeitos sobre o grupo de estudantes participantes (grupo experimental) foram comparados com grupo de estudantes não-participantes (grupo controle). O grupo experimental apresentou marcadas mudanças em todos os parâmetros (conhecimentos, atitudes e comportamentos declarados) considerando os pré e pós-testes. O grupo controle não apresentou mudanças tão significativas, indicando e reforçando a influência da participação no Projeto EpS. A análise das habilidades e valores declarados pelo grupo experimental apontam para a valorização da importância da análise complexa dos desafios socioambientais, do trabalho em equipe, da comunicação entre os pares, da criação de redes de cooperação, do respeito e da empatia, entre outros. A análise de impacto foi realizada com ex-participantes 4, 5 e 7 anos após a passagem pelo projeto e revelou importante influência nas escolhas acadêmicas, profissionais e do dia a dia. Os professores tutores e gestão escolar foram analisados por questionários e entrevistas, respectivamente. Os efeitos da participação no projeto sobre esses atores são menos significativos que para os estudantes. Conclui-se que os efeitos e impactos sobre o grupo experimental possuem relação direta com as experiências vividas no projeto, o que reforça a efetividade da pedagogia da sustentabilidade. Entre os fatores decisivos para o sucesso das transformações no espaço e nas pessoas estão a construção de uma rede de parcerias internas e externas, bem como a permanência do projeto por sete anos na escola, fato raro na maior parte das instituições de ensino que se dedicam a práticas relacionadas à Educação Ambiental ou Educação para o Desenvolvimento Sustentável.