Um estudo da Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza: uma história do panorama do horizonte de retrospeccção de JSB - Lisboa, Jordana Tavares Silveira (2020)
Este trabalho é sobre a Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza (1822), de Jerônimo Soares Barbosa, uma gramática baseada na teoria da gramática geral. O objetivo foi o de demonstrar a filiação teórica de Barbosa aos princípios da teoria racionalista pelo estudo do sistema verbal organizado pelo gramático. Com fundamentos da História das Ideias Linguísticas, examinamos e interpretamos do Capítulo VI Do verbo, do livro III Da Etymologia, ou partes da oração portugueza, as seguintes seções: o conceito de verbo; o Artigo I Do verbo substantivo, e seus auxiliares; o Artigo II Da conjugação do verbo substantivo, e de seus auxiliares; o Artigo III Do verbo adjetivo e o seu § I Conjugação do verbo adjetivo em sua voz ativa. Para o desenvolvimento dessa análise, o trabalho foi dividido em quatro capítulos: no primeiro, segundo Auroux (1979, 1922, 1998a, 1998b, 2008, 2009a), identificamos e examinamos o horizonte de retrospecção de Barbosa; no segundo, conforme os conceitos de gramática apresentados na Gramática Geral de Port-Royal (GGP-R) e nos artigos Grammaire (1757) e Mot (1751) da Encyclopédie, analisamos a definição de gramática proposta na Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza (GPLP); no terceiro, realizamos, inicialmente, uma reflexão histórica sobre o logos na busca da relevância do verbo na composição da proposição, e, em seguida, descrevemos e analisamos a terminologia e o conceito de verbo na GGP-R, na Grammaire Générale (BEAUZÉE, 1767), na Grammaire (CONDILLAC, 1775), na Grammatica Philosophica (BACELLAR, 1783), na Gramatica Portugueza (SOUZA, 1804), e na GPLP (1822), para realizarmos um estudo comparativo e interpretativo dessas gramáticas; e, no quarto, averiguamos as concepções de modo e tempo do verbo nas gramáticas gerais e filosóficas antes analisadas e, em seguida, refletimos sobre os critérios utilizados na GPLP para a concepção de modo e tempo, a fim de identificar e discutir as causas da reorganização do sistema verbal nessa obra. Por meio de descrição-analítica, verificamos que o sistema verbal na GPLP resulta da aplicação dos conceitos apresentados nas gramáticas gerais e filosóficas antecedentes a obra, dos quais Barbosa se apropriou parcialmente, visto que: a) o verbo ser permanece como componente essencial da proposição; b) a essência do verbo é o sentido de \"existência\"; porém, c) o verbo auxiliar recebe uma nova interpretação; e, d) o sistema de modos e tempos verbais é organizado com base no critério funcional-sintático, por meio do qual os tempos são distribuídos apenas em três modos verbais. A pesquisa mostra que, apesar de Barbosa estar fundamentado nos princípios da gramática geral, o sistema verbal exposto na GPLP não é apenas uma simples cópia, mas há uma interpretação crítica dos sistemas apresentados nas gramáticas de Port-Royal, Beauzée e Condillac para exteriorizar uma proposta distinta ao sistema verbal da língua portuguesa.