Síntese, caracterização e estudos cinéticos de complexos inéditos de Ru(II) com ligantes ancilares fosfitos para aplicação em ROMP - Luna, Vinícius Gonçalves (2022)
Dois novos complexos de rutênio com ligantes ancilares fosfitos foram desenvolvidos como alternativa para reações de metátese de olefinas, do tipo [RuCl2(PPh3)2(POR3)], onde R = Et ou n-Bu. Observou-se que os espectros eletrônicos desses complexos mudam em função do tempo. Por medidas cinéticas em DCM obteve-se os valores da entalpia de transição (+ 81 kJ.mol-1 ; + 62 kJ.mol-1 ) e entropia (- 44 mol-1 .K-1 ; - 105,4 mol-1 .K-1 ) para os complexos com butil e etil, respectivamente, sugerindo uma isomerização geométrica. Por RMN 31PH observou-se reações do complexo precursor [RuCl2(PPh3)3] com os fosfitos P(OnBu)3 e P(OEt)3 em solventes diferentes (CDCl3, tolueno-d8 e CD2Cl2), confirmando as formações dos produtos termodinâmicos. As atividades catalíticas foram realizadas para polimerização via metátese do norborneno em função da temperatura, tempo, razão molar [(Ru)/(NBE)], solvente e presença de ácido como ativador na catálise. Observou-se que a acidez do meio favorece os rendimentos da polimerização, obtendo até 54% de conversão com HCl.